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신체적 노화와 건강

노화와 영양 문제

by donnykim 2024. 4. 1.
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영양은 건강증진과 유지의 기본 요소로서 양호한 영양 상태는 노인의 건강에 긍정적인 영향을 줍니다. 또 노년기 장애와 질병 발생을 예방할 뿐만 아니라 질병의 진행을 지연시키고 치료의 성공률을 높입니다. 이러한 영양 상태에 영향을 미치는 요소들은 상호 관련되어 있습니다. 

인체의 기능은 노화됨에 따라 감퇴하기 마련이지만 노인의 건강과 장수를 위해서는 정신적 편안함과 적절한 신체활동, 균형 잡힌 영양소의 섭취가 필수적입니다. 노인의 양호한 영양 상태를 유지하기 위해서는 노화와 관련된 생리학적 변화는 물론 정서적, 사회적, 신체적, 경제적 변화 및 생활 양식, 약물 사용, 만성 질환, 교통수단의 편리성, 식습관까지 모두 고려해야 합니다. 

먼저 노화가 영양 상태에 미치는 영향에 대해 알아보겠습니다. 

 

 노화에 의한 영향- 생리적 영향
  1.  감각 변화

나이가 들며 감각적인 민감성이 감소합니다. 노인은 젊은 사람에 비해 미각과 후각이 크게 저하되어, 청년기의 자극보다 약 10배 정도 강해야 제맛을 느낄 수 있습니다. 미각과 후각의 감소로 먹는 즐거움이 줄어들고 쓴맛을 제외하고는 미각 역치가 상승하기 때문에 과다한 양념을 사용하게 됩니다. 또한 시력 감퇴로 식품 상표의 작은 글씨를 읽기가 어려우므로 음식 준비와 보관의 문제를 유발할 수 있습니다. 

 

  2.  위장계 변화

 

노화에 따라 타액 분비가 감소하며 음식물을 씹고 삼키는 능력이 저하됩니다. 또한 콜레시스토키닌(Cholecystokinin)의 농도 증가로 조기 포만감을 느끼며 아편양 체계의 반응 감소로 식욕부진과 소식증이 초래됩니다. 복부팽만과 식욕부진은 위 배출을 느리게 하고, 나이가 들며 위가 위축되고 위축성 위염이 증가하여 내인자, 염산 및 펩신 분비에 장애가 생깁니다. 

위액분비 감소로 비타민 B12, 엽산 및 철의 흡수가 감소되고 소장에서 박테리아 증식의 위험성이 커집니다. 위축성 위염은 식품의 생체이용률을 저하시키며, 무기질 흡수율을 감소시킵니다. 

 

  3. 대사 변화

 

노인은 대사율과 신체 활동의 감소로 칼로리 요구량이 감소됩니다. 따라서 기초대사량과 활동 대사량 감소, 세포 질량의 감소, 지방 비율의 증가로 칼로리는 성인의 80% 정도가 요구되며 중년기 이후 노년기 초반까지 체중이 증가됩니다. 

반면 노인은 음식을 적게 섭취하므로 다른 필수영양소 섭취가 부족할 수 있습니다. 노년기 가장 중요한 변화 중 하나는 골 칼슘의 감소입니다. 골 칼슘의 감소는 활동의 제한, 에스트로겐 농도 감소, 칼슘 섭취 감소, 칼슘 흡수 감소 등에 의해 초래됩니다. 여성 노인의 30%, 남성 노인의 15% 정도에서 골 결핍이 있습니다. 그러므로 노년기에는 단백질, 비타민 및 무기질을 섭취할 수 있는 음식을 선택해야 합니다. 

 

  4. 건강 문제에 의한 영향

  • 만성 질환

노인의 영양 상태는 당뇨병, 동맥경화증, 관절염과 같은 만성질환의 영향을 받습니다. 영양 문제는 식이 제한, 식욕 감퇴나 먹지 못하는 상태, 또는 음식의 흡수 부족 때문에 발생합니다. 또한 다수의 만성질환은 영양 흡수나 섭취에 영향을 주는 약물 요법을 필요로 합니다. 

  • 약물 요법

약물은 음식물 섭취와 흡수, 대사와 영양소의 배설을 변화시켜 영양 상태에 영향을 줄 수 있습니다. 노인에서 식욕이 감소하는 것은 미각 능력의 감소보다 오히려 약물 복용과 구강 내 병변에 관련된 것이며, 후각의 감소도 깊이 관여하는 것으로 알려져 있습니다. 약물과 영양소의 상호 작용은 약물의 효능을 변화시키며, 장기적으로 다양한 약물을 사용하는 것은 영양 상태에 영향을 줄 수 있습니다. 

  • 체액 불균형

수분은 인체의 주요 구성성분이며 생명 유지에 필수적입니다. 나이가 들면서 제지방량(지방을 제외한 체중)이 감소하고 신체 지방이 증가하기 때문에 인체의 총 수분량은 현저히 감소합니다. 노인들은 체중 1kg당 30ml의 수분이 필요하므로, 1일 6~8잔의 물을 마시는 것이 좋습니다. 

탈수는 혼돈의 원인이 되며, 이는 흔히 수분 섭취 감소에 의합니다. 부동, 인지장애, 갈증에 대한 반응의 저하로 수분 섭취가 부족하게 되며, 때로는 요실금으로 실수하지 않으려고 의식적으로 수분 섭취를 제한하기 때문에 수분이 부족하게 됩니다. 

  • 치아 및 치주 질환

치아가 없는 노인들은 보통 음식물을 씹기 어려워 고섬유질 음식을 피하고 부드러운 음식을 선호하게 됩니다. 또 의치 사용 시 음식의 맛이 감소하여 영양 결핍을 초래할 수 있습니다. 

암 치료를 받는 사람들은 영양 예비율이 감소됩니다. 화학요법 및 방사선 요법과 같은 치료를 받고 있는 사람들은 식욕부진, 체중 감소, 오심, 미각과 후각의 변화, 식사 초기의 포만감, 그리고 치료로 인한 구내염으로 섭취량이 감소합니다. 

  • 치매

치매로 인한 인지기능 상실은 음식을 먹는 데에 어려움을 초래합니다. 음식을 너무 많이 먹어 체중이 증가하거나, 식욕부진으로 인해 체중감소를 초래할 수 있습니다. 

 

노화에 의한 영향- 심리 사회적 영향

 

  1.  은퇴

노년기 은퇴로 인한 수입 감소로 음식 구입 및 선택에 제한 받거나, 음식을 저장하고 조리하기 위한 도구가 충분치 않아 음식 섭취의 양과 질 모두 영향을 받을 수 있습니다. 

 

  2. 고독감, 우울장애

 

배우자나 가까운 친구의 죽음, 은퇴, 신체 외양의 변화, 시력 변화, 신체 건강의 감소는 우울을 초래하며, 이로 인해 음식 섭취를 거부할 수 있습니다. 독거 노인의 경우 전반적인 영양 섭취가 불량할 수 있는데, 독거 이외에 이동 수단이 여의치 않거나, 인지 기능의 상실, 부동, 수입 제한 등도 사회적 고립을 초래할 수 있습니다. 

 

 

 

 

출처_ 노인과 건강(현문사, 정덕유 외 저, 2020)을 참고하여 기술하였습니다. 

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