위암은 위에서 발생하는 악성 종양(암)으로 위암 중 가장 흔한 위 선암은 우리나라 위암의 90%를 차지합니다. 위암은 위 점막층에서 발생하여 시간이 지나면서 위벽을 파고 들어 점막하층, 근육층, 장막층을 지나 위 밖으로 퍼지고 위 주변의 림프절로도 퍼지게 됩니다.
위암의 종류
- 조기위암: 위암의 림프절 전이와 관계없이 암세포가 점막층이나 점막하층에만 국한되어 있는 경우
- 진행위암: 위암이 근육층이나 장막층까지 퍼진 경우
원인
위암은 여러 요인이 복합적으로 작용하여 발생합니다.
먼저 환경 요인으로는 식이요인(짠 음식, 탄 음식, 훈제), 흡연, 전리방사선 등이 있고, 개체 요인으로는 특정 유전적 소인(예 가족성 선종 용종증)이 있습니다. 그리고 위암의 전구병변으로서 헬리코박터 파일로리균(Helicobacter pylori) 감염, 만성 위축성 위염, 장피화생, 과거 위 수술 등이 있습니다. 가족 중 위암 환자가 있는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 위암의 빈도가 높습니다. .
증상
초기에는 특별한 증상이 없습니다. 그러므로 건강검진을 받지 않는 이상 뒤늦게 진단되는 경우가 많습니다.
이후 암이 진행됨에 따라 속 쓰림, 메스꺼움, 구토, 복통, 어지러움, 음식물을 삼키기 어려움(연하곤란), 체중 감소, 피로, 흑색 변 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
병기
위암의 진행정도를 나타내는 병기는 환자의 예후를 판정하고 앞으로의 치료계획을 세우기 위해 필요합니다.
위암의 병기는 위절제 수술을 시행한 후에 위암세포가 위벽으로 어느 정도 퍼졌는지, 위 주변의 림프절에 암세포가 전이되어 있는지, 다른 장기로의 전이가 있는지를 종합해서 알아봅니다. 위암의 병기는 1기부터 4기까지 분류되는데 숫자가 높을수록 진행된 위암이고 예후가 좋지 않습니다.
생존율(예후)
위암의 사망률은 계속 낮아지고 있습니다. 조기에 발견되는 경우가 점차 늘어나고 치료 기법이 나날이 발전하여 완치되는 비율이 높아졌기 때문입니다. 아직까지 약으로 위암을 고칠 방법은 없는 만큼 수술적 치료가 가장 기본적인 요법인 만큼 암을 조기에 발견하여 수술적 치료를 받는 것이 최선입니다. 아주 초기라면 위를 자르지 않고 내시경으로 국소 절제를 하고, 그보다 조금 진행된 조기 위암은 복강경으로 수술하는 등 과거보다 환자의 삶의 질을 높여 주는 수술법들이 계속 개발되고 있습니다. 진행성 위암의 경우에는 림프절까지 철저하게 떼어내는 적극적인 수술을 하고, 재발률을 낮추기 위해 보조적 항암화학요법을 실시하고 있습니다. 치료 당시 병이 얼마나 진행되었는지에 따라 치료 성적에 차이가 나는데, 조기 위암의 경우 90% 이상에서 완치를 기대할 수 있습니다.
2023년에 발표된 중앙암등록본부 자료에 의하면 2017년~2021년간의 위암 5년 상대생존율은 77.9%(남자가 78.6%, 여자가 76.4%)였습니다.
예방
- 영양가 있고 균형 잡힌 식사를 합니다.
- 맵고 짜거나 태우고 훈제된 음식은 피합니다.
- 신선한 과일이나 야채를 충분히 섭취합니다.
- 금연합니다.
- 스트레스를 줄입니다.
- 정기적인 검진을 받습니다. 40세 이상 남여는 최소 2년에 한번은 내시경 검사를 받고 위암의 가족력이 있는 고위험군은 이보다 젊은 나이에 검진을 시작해야 합니다.
- 헬리코박터 파일로리균 치료를 합니다.
위암 수술 후 식사 및 영양 관리
위 절제 수술 후 체중감소 및 영양부족의 주 원인은 불충분한 영양 섭취입니다. 적절한 섭취량의 기준은 사람마다 다르므로 적절한 체중 유지에 필요한 열량을 공급하기 위해서는 음식물의 내용, 식사횟수, 식사방법 등이 중요합니다.
1. 음식물의 내용
- 일반적으로 너무 짜거나 매운 음식, 기름기가 많은 튀긴 음식은 먹지 않습니다.
- 단백질이 풍부한 음식을 자주 섭취합니다.
- 아이스크림, 사탕, 꿀 등과 같이 당분이나 탄수화물 성분이 높은 음식은 많이 먹지 않습니다.
- 과일과 야채를 자주 섭취하는 것이 좋으나 당도가 높은 과일은 한 번에 많이 먹지는 않습니다.
- 탄산음료는 가스가 많이 발생하므로 먹지 않습니다.
- 수분 섭취는 가급적 식사 종료 후 30분 뒤에 하는 것이 좋습니다.
2. 식사 방법
- 위 절제 수술 후에는 위의 저장 기능이 적어지므로, 수술 전보다 식사량을 적게 하고 식사 횟수를 늘리도록 합니다.
- 위의 소화 기능이 일시적으로 떨어지므로 음식물을 오래 십어서 천천히 삼키는 훈련을 합니다.
- 대개 위 부분절제술 후에는 1일 5-6회로 나누어 식사를 하고 위 전절제술 후에는 8-9회로 나누어서 식사를 하는 것이 좋습니다.
- 식사 후 가급적 20-30분 정도의 가벼운 산책을 하는 것이 중요합니다.
참고)서울삼성병원, 서울아산병원, 영남대학교병원 홈페이지를 참고했습니다.
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